我校召開國有資産管理領導小組工作會議

時間:2021-01-27浏覽:10

125日上午,學校在第二會議室召開國有資産管理領導小組會議。黨委委員、副校長、國有資産管理領導小組副組長殷敏主持會議並講話。



殷敏肯定了一年來學校國有資産管理工作取得的成績,並對今後我校國有資産管理工作提出要求:一是提高對國有資産管理工作的認識。學校實行“統一領導、歸口管理、分級負責、責任到人”的國有資産管理體制,各單位要高度重視資産管理工作,團結協作,共同推動資産管理水平的提升,實現資産效能的最大化,爲教學、科研工作提供高質量的服務與保障。二是建立健全國有資産管理規章制度。要根據上級新出台的規章制度,動態調整完善學校資産配置、使用、處置、績效評價、信息化建設、日常監督等具體制度,強化流程控制,促進國有資産價值的充分發揮。三是加強資産配置及使用管理。要牢固樹立過緊日子的思想,提高科學配置資産、高效使用資産的意識,本著從嚴控制、例行節約的原則把好資産入口關,充分論證新增資産的必要性,加大資産使用的共享共用力度,加強資産績效考核管理。四是明確資産管理職責並定期檢查。學校建立了資産管理職能部門代表學校監督管理、資産歸口管理部門歸口管理、各使用單位具體管理使用的三級管理體系,相關管理職責均已在制度中予以明確,每個單位的行政負責人是資産管理第一責任人,各責任部門要根據工作職責定期檢查國有資産管理情況,及時糾正和制止國有資産的損失浪費行爲。

會上,國有資産管理處負責人及有關人員傳達了山東省教育廳財務處在2020年度行政事業單位資産年報編報工作會議上的講話精神,說明了學校2020年度年報填寫要求,彙報了2020年度國有資産管理工作情況和資産清查盤點工作報告,介紹了2021年度政府采購政策與往年的不同點。

參會人員對資産清查盤點工作中存在的資産處置、資産交接、教室資産管理、房間編號以及帳卡物管理等方面問題進行了座談交流,並各自結合工作實際提出了一些具有建設性的意見和建議。

黨委(校長)辦公室、審計處、教務處、科研處、計劃財務處、國有資産管理處、後勤管理處、南校區管理辦公室、安全管理處、圖書館、網絡與教育技術中心等國有資産管理領導小組成員部門負責人及國有資産管理處工作人員參加會議。