首都師大王美芳教授爲教師教育學院青年教師做線上學術報告

時間:2020-12-31浏覽:10

1230日下午,首都師範大學初等教育學院王美芳教授通過在線方式,爲教師教育學院全體青年教師做了題爲《高校青年教師如何做課題研究》的學術報告。教師教育學院領導班子成員、全體青年教師在會議室聆聽了報告。



王美芳教授的報告從高校教授如何選擇科研課題的類型、做課題的一般程序、如何申報某一類型的課題以及進行課題的論證四個方面闡述了課題申報的詳細流程。王教授結合自身申報課題的經曆,生動細致地給大家描述了高校青年教師如何能夠從一名科研新手成長爲一名科研專家。講座結束後,教師教育學院的全體青年教師一致表示,王教授的講座非常“接地氣”:既給廣大青年教師加了油、鼓了氣,學到了申報課題的技巧,又讓大家明白了科研之路是一條需要長期堅持的漫漫長路。



王美芳,女,首都師範大學初等教育學院教授,博士生導師,山東省家庭教育研究會會長,山東省巾帼志願者協會副會長,中國心理學會發展心理學專業委員會理事。多年以來,王美芳教授一直致力于家庭與兒童青少年發展的科研工作,已在國內外權威學術刊物發表研究論文140余篇,並出版了《兒童社會技能的發展與培養》《發展心理學》等多部著作。王教授先後主持國家自然科學基金項目、美國國家科學基金項目、教育部人文社會科學項目、全國教育科學規劃項目、山東省自然科學基金項目、山東省社科規劃項目等10余項,其研究成果多次獲得山東省社科優秀成果獎、山東省高校人文社科優秀成果獎。