中央電視台《中國詩詞大會》學術總負責、上海師範大學李定廣教授到我校進行學術交流

時間:2020-12-31浏覽:10

李杜文章在,光焰萬丈長。1229日,我校泰山研究院邀请中央電視台《中國詩詞大會》學術總負責、上海師範大學李定廣教授到我校進行學術交流。李教授以《李杜诗歌与泰山》为题进行了座谈,校党委委员、副校长李玉洋参加交流座谈。党办院办、泰山研究院、历史学院、文学与传媒学院、学报编辑部等师生20余人參與交流,座談會由泰山研究院聶立申教授主持。



座談會伊始,李定廣教授介紹了他與中央電視台《中國詩詞大會》的淵源,重點闡釋了《中國詩詞大會》在傳承傳統文化方面所做出的貢獻。李教授重點講解了李白、杜甫與泰山的關聯以及泰山詩在唐詩中的地位,並對名篇佳句進行了詳細解析。李教授認爲,杜甫的《望嶽》這首詩達到了“自古寫山無出其右者,自古寫人生志向無出其右者”的境界。接著,李定廣教授結合研究領域《唐詩三百首》談了該書作者、以及該書與山東地域社會文化的關系等問題。最後,與會學者各自從自己的研究領域就挖掘地方文化資源、開展學術研究、弘揚傳統文化問題等跟李定廣教授進行了深度交談。

據悉,李定廣教授是作爲第三屆中華泰山詩文大會特邀專家代表來泰的。在28日舉行的中華泰山詩文大會中,李定廣教授與我校曆史學院金坡教授就泰山詩文與泰山文化的弘揚傳播問題共同參加了電視訪談。

李定廣,上海師範大學人文學院教授、博士生導師。中國古詩詞、魏晉唐宋文學傑出專家。國家教育部、語委和中央電視台大型系列傳統文化節目《中國詩詞大會》學術總負責人、詩詞大會命題專家組組長,中央電視台大型詩詞音樂文化節目《經典詠流傳》首席文學顧問,國家社科基金通訊評委、鑒定專家。