党委书记范真 校长秦梦华发表新年贺词

時間:2020-12-31浏覽:683

鼠去牛來辭舊歲,我們即將迎來充滿希望的2021年。在這辭舊迎新的時刻,我們代表學校黨委領導班子,向勤勤懇懇的全體教職員工,向孜孜以求的全體同學,向同舟共濟的離退休老同志,向同心同行的廣大校友及社會各界人士,致以誠摯的感謝和美好的祝福!

2020年是极其不平凡的一年。新冠肺炎疫情席卷全球,抗击疫情成为全人类共同的战役。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,国家抗疫斗争取得了重大战略成果,彰显出中国特色社会主义制度的巨大优势,彰显了亿万同胞同心同德、自信自强的伟大力量。学校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届历次全会精神,按照中央决策部署和省委工作要求,以加强学校党的政治建设为总抓手,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,紧紧围绕建设以教师教育为鲜明特色的高水平应用型大学发展目标,统筹推进疫情防控、教育改革和重點工作攻坚,各项事业发展势头良好。

一年來,教育教學改革亮點紛呈。榮獲省線上教學優秀案例評選一等獎1項、省教學改革項目6項。榮獲省第七屆“超星杯”高校青年教師教學競賽一等獎2項、省學校思想政治理論課教學比賽一等獎1項。成立教師教育研究院。成立泰山學院-山東雲天網絡空間安全産業學院、人工智能産業學院,泰山智慧文旅産業學院建設順利推進。啓動與東盟國家高校共建海外文旅學院項目。

一年来,人才培養捷报频传。招生分數在全省同類院校中名列前茅,學生考研率逐年提高,整體就業率達93.67%。省級及以上學科技能競賽獲獎200余項,6名同學獲第八屆省師範類高校學生從業技能大賽一等獎。

一年來,專業和課程建設力度不斷加大。新增省级一流本科專業建設点1個。新增校企共建專業方向3個。漢語言文學、數學與應用數學2個師範類專業接受教育部師範類專業認證專家進校考查,獲得好評。獲批省級一流課程6門、省學校思想政治理論課金課2門、省高等學校課程聯盟在線開放課程23門。

一年来,学科建设和科學研究水平显著提升。新增校內重點建設碩士學位授權點2個。獲批國家級科研項目7項、省部級科研項目37項。年度科研經費總額9411萬元,同比增長23%。取得科研成果400余項,其中被SCIEISSCICSSCI收錄論文109篇。獲省社會科學二、三等獎各1項。

一年來,人事人才工作成果豐碩。全職引進“萬人計劃”領軍人才2人,教授、副教授6人。柔性引進院士1人、特聘教授4人。博士占比增加3.1%,雙師雙能型教師占比增加9.85%。首次全員聘用聘期崗位微調順利進行,共評審出教授三級崗6人、教授四級崗18人、副教授三級崗51人、講師三級崗64人,副高以上專任教師占比提高7.3%

一年來,思想政治工作深入推進。持續打造“泰山學院德育系統工程2.0”。思政課教師、輔導員師生比全部達標。創設“思政雲講堂”,開展系列講座7次。制定《泰山學院關于加強課程思政建設的實施意見》,分類推進思政課程和課程思政建設。郭慰慰工作室獲批爲全省高校第二批思政課教學名師工作室培育對象。1名輔導員被評爲山東高校優秀輔導員。

一年來,服務地方成效顯著。建設院士工作站1個。成立泰山學院教育發展基金會。泰山學院·甯陽縣人民政府全面戰略合作不斷深入。與齊魯工業大學、山東天和紙業有限公司三方共建農業稭稈綠色煉制産學研創新研究院,與山東天和紙業有限公司簽訂農業稭稈綠色煉制項目合作協議。承擔橫向項目300余項,3項社科類成果被市級以上政府部門采用。

一年來,民生工作取得新進展。學校層面的辦理不動産權證書工作已完成,順利進入個人辦證階段。南校區教師公寓冬季供暖得到妥善解決。校本部自來水直供和集中供暖工作正式啓動。績效工資較去年增加1200萬。

一年來,黨建工作紮實開展。始終把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲首要政治任務,認真配合省委第四巡視組開展政治巡視。開展校內意識形態巡察,牢牢掌握意識形態工作主導權。實施校院兩級黨組織書記抓基層黨建突破項目20項,《大衆日報》專題報道學校開展黨支部建設規範提升行動典型做法。選拔處級幹部19人,科級幹部57人,年輕幹部比例明顯提高。

這些新成績、新進展的取得,是全校師生員工共同努力的結果。在此,我們代表學校黨委,向堅守在抗疫一線的師生員工,向爲學校事業發展默默奉獻的同志們,致以衷心的感謝和崇高的敬意!

老師們、同學們、朋友們,2021年是“十四五”發展規劃的開局之年,是學校高質量建設應用型地方本科高校的起步之年,也是學校各項事業全面提升、凸顯特色、爭先進位的關鍵之年。在新的一年裏,讓我們緊緊圍繞建設以教師教育爲鮮明特色的高水平應用型大學的辦學定位,以培養“下得去、扛得住、上得來”具有泰山挑山工特質的高質量應用型人才爲目標,搶抓契機聚合力,真抓實幹譜新篇!

衷心祝福大家新年快樂!共同祝願泰山學院的明天更加美好!



                                                                 党委书记 范 真

                                                                  校  长 秦梦华