馬克思主義學院李聰博士宣講十九屆四中全會精神

時間:2019-12-19浏覽:10

“小智治事,大智治制”。在全國上下學習貫徹黨的十九屆四中全會精神之際,如何理解中國特色社會主義制度體系和制度效能,進而更堅定中國特色社會主義制度自信就是一個重要的時代課題。1218日下午,馬克思主義學院李聰博士在學校國際交流中心報告廳爲泰安市岱嶽區煙草系統黨員職工作了題目爲《三重維度下的中國特色社會主義制度自信》的宣講報告。

  

  

报告从普遍意义上的制度释义开始,从学理的角度阐释了制度本身的起源、特点和变迁。在这个基础上,李聪博士独具特色地在解读十九届四中全会《决议》的基础上,指出中国特色社会主义制度体系是由“五位一体”类别体系、“三位一体”的层次体系和“众星捧月”的结构体系组成。在此基础上,主讲人从“党史维度下的制度形成”“理论维度下的制度设计”以及“实践维度下的制度效能” 三个维度阐释了中国的制度选择和制度优势。