旅遊學院徐健教授在中國教育學會地理教學專業委員會2019年綜合學術年會上作經驗交流

時間:2019-12-18浏覽:26

1214日至16日,中國教育學會地理教學專業委員會2019年綜合學術年會在武漢舉行。年會由華中師範大學城市與環境科學學院和教師教育學院、湖北省地理學會、華東師範大學地理科學學院承辦。來自全國32個省市自治區直轄市600多家單位的1200多人參加大會。

  


會議邀請了南非皇家科學學院院士Michael Meadows教授作了《地理教育:爲了可持續》的主題報告;歐亞科學院士、長江學者、教指委副主任、國務院學科評議組成員劉耀林教授作了《地理大數據:應用與思考》的主題報告;華中師大羅靜教授作了《湖北省地理國情特征解析》的主題報告。大會就解析新教材、探究新方法、融合新技術,推進高師教師教育改革,落實地理核心素養等做了專題研討。此次大會主題鮮明,彰顯時代特性;學術交流形式多樣,內容豐富,具有一定的前瞻性和引領性。

我校旅遊學院徐健教授參加會議,並應邀作了題爲《基于學生素養目標的課堂教學設計---以“地球的形狀和大小”爲例》的優秀論文經驗交流,得到與會專家和老師們的一致好評。徐健教授從新課標的解讀、課程設計的要點、核心素養的滲透、教學理論與課堂實踐的結合、教學設計的注意事項等方面做了很好的诠釋,通過“地球的形狀和大小”一節教學設計案例分析,將教育教學理論與課堂實踐“兩張皮”很好的“柔和”在了一起,對廣大的高校教學論教師和中學地理教師起了一個很好的引領作用。