曆史學院舉辦博士沙龍暨第四屆曆史文化研究工作坊

時間:2019-12-02浏覽:10

1130日,泰山學院曆史學院博士沙龍暨第四屆曆史文化研究工作坊在一號綜合教學樓四樓會議室召開。

此次工作坊由曆史學院青年教師唐論、王慶帥兩位博士召集,有幸邀請到了曲阜師範大學張世慧博士、浙江大學姬淩輝博士、北京中醫藥大學張藝維博士、合肥工業大學趙鵬博士參與學術研討會。會議主題爲“剪不斷理還亂——近代中國社會的新與舊”,上述六位博士分別提交了學術論文。

  

  

開幕式上,曆史學院郭華院長致辭,她首先對各位博士的到來表示歡迎,並以親曆、親爲者的身份介紹了曆史學院近年來所取得的成績和不足,其中甘苦,頗令與會者感同身受。

論壇期間,張世慧博士作了題目爲《晚清時期現代“破産”概念的生成》;的報告,趙鵬博士作了題目爲《起起落落:一位農村公社幹部的政治運動中的個體生命史》的報告,王慶帥博士作了題目爲《辛亥袁世凱出山新論》的報告,張藝維博士作了題目爲《淺析清代道光朝欽差群體——以欽差官員本職及出差後的仕途升轉爲角度》的報告,姬淩輝博士作了題目爲《放寬視野:中國醫療史研究回顧與前瞻》的報告,唐論博士作了題目爲《袁世凱告密與戊戌政變關系再探析》的報告。

  

  

學術乃天下之公器,工作坊旨在學術對話。六位博士均爲學有所成的青年學者,在各自的領域內深耕多年,視野開闊,見多識廣,彼此之間的學術交流將進一步促進曆史學院學術研究的進步與發展。