人民教育出版社主任編輯、《課程教材教法》主編劉啓迪應邀來我校做報告

時間:2019-11-24浏覽:10

1123—24日,人民教育出版社主任編輯、《課程教材教法》主編劉啓迪應邀來我校在2號綜合樓教師教育學院會議室和國際交流中心分別做了《教育學術期刊的論文自覺與寫作建議》和《我國基礎教育課程改革:現狀、挑戰與趨勢》的學術報告。教師教育學院師生和泰安市部分小學校長與教師280余人聆聽了報告。

  

  

劉啓迪主編首先對教師教育學院教師進行了《教育學術期刊的論文自覺與寫作建議》的報告與交流。他從何謂寫、爲何寫、寫什麽、寫給誰、如何寫五個維度和好論文的顔值、好論文的人生修養進階等方面闡述了論文的自覺與寫作。他指出,要有文化自覺,要從人生的高度看待與對待寫作,要圍繞研究的興奮點、有中長期研究目標,要博覽群書、文理兼收,要兼顧國家的需要、期刊的需要和個人的需要,要注重中國話語,構建中國特色的學科體系。隨後,劉啓迪主編與老師們就論文的選題、寫作、投稿、參考文獻等問題進行了深度的交流,回答了老師們的疑惑,老師們反映收獲極大。

  

  

24日上午,劉啓迪在國際交流中心爲教師教育學院師生和泰安市部分小學校長與教師做了《我國基礎教育課程改革:現狀、挑戰與趨勢》的學術報告。他從中國優秀傳統文化、當代世界與社會發展、教育與課程等多個視角闡釋了我國基礎教育課程的發展,以宏大的視野、站在廣闊的平台講述了傳統與現代、社會與人與教育、課程與教材教法教師的內在關聯及面臨的挑戰,進一步提出要按照習總書記的要求強化文化自信,建立中國特色的教育學科體系,形成教師自己的教學思想與主張。劉主編的報告洋洋灑灑,從容大度,體現了他廣博的學識與深刻的思考,體現了“人教”者深厚的教育情懷與素養,啓發與激勵與會者在新時代更好的學習、教研、實踐。

  

  

劉啓迪,人民教育出版社主任編輯,《課程·教材·教法》編輯部主任,副編審,兼任《中國教育科學》《中小學教材教學》等雜志的編輯,全國課程專業學術委員會常務理事,基礎教育改革與發展論壇的策劃者、組織者之一,曾被評爲中國教育學會教育理論刊物專業委員會中青年優秀編輯,被新聞出版總署和教育部聘爲全國教育教學輔導類報紙審讀中心審讀員。參與編寫《課程概論》(擔任大學本科小學教育專業教材副主編)、《小學活動課程設計》、《課程新論》(此書榮獲第三界全國教育科學優秀成果獎一等獎)、《面向未來的基礎學校:研究與實驗》等論著。公開發表學術論文30多篇。其中,《中國課程改革需要文化自覺和文化自信》和《關于我國基礎教育課程標准科學建設的思考》連續兩屆被中國教育學會評爲優秀論文第一名,有多篇文章被新華文摘和人大複印報刊資料等全文轉載。